Triglicéridos/Triacilglicéridos


Hoy hablaremos un poco sobre los triglicéridos. Como primer punto tenemos que saber: ¿que son? Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos): unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerina que se encuentran en la sangre. Cuando comes, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesites usar de inmediato en triglicéridos. Los triglicéridos se almacenan en las células grasas. Más tarde, las hormonas liberan triglicéridos para obtener energía entre las comidas. 

Respecto al proceso, este diagrama lo explica bien. Cabe destacar que la síntesis de los triglicéridos se da principalmente en el hígado, pero también se dan en otras partes del organismo. 



Los triglicéridos son de suma importancia y cumplen funciones como:

~Fisiológicamente, los triacilgliceroles son una importante reserva energética. 

~En la mayoría de las células eucariotas, los triacilgliceroles se almacenan en el citosol como microscópicas gotitas grasas.

~En vertebrados hay células especializadas en el almacenamiento de grasa, los adipocitos. 

~En humanos destaca la presencia de tejido graso debajo de la piel, en la cavidad abdominal y en la glándula mamaria.

 ~Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos de los animales de climas fríos como, por ejemplo, las ballenas, el oso polar.

~ Sirven de depósitos de grasa y están listos para ser movilizados cuando el organismo los necesite como combustible

 ~Sirven para formar partículas lipoproteicas de muy baja densidad (VLDL), las cuales se secretanen la sangre donde maduran y tienen la funcion de distribuir lipidos de origen endógeno a tejidos periféricos.

Su importancia con respecto a nuestra salud se puede mencionar los siguientes puntos:

~ Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías.

~ Los triglicéridos extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).

~ Los triglicéridos altos también pueden ser un signo de:
  •      Diabetes de tipo 2 o prediabetes,
  •      Síndrome metabólico: la cuál es una afección en la que la hipertensión arterial, la obesidad y la hiperglucemia se presentan juntas y aumenta el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca.
  •      Niveles bajos de hormonas tiroideas (hipotiroidismo) y ciertas afecciones genéticas poco comunes que afectan la forma en que el cuerpo convierte la grasa en energía.
En síntesis debemos de cuidar mucho nuestro nivel de triglicéridos y llevar un
control de exámenes frecuentes para evitar todos los padecimientos que
podemos sufrir si no tenemos una dieta balanceada o si no le tomamos
importancia. 



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